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 そして、熊本みやげといったら!
taipeen


タイピーエン。

フツーの中華料理なのに、
熊本だけでメジャーな食べもの。

なんでも、熊本では学校給食に出るほどのメジャーぶりで、
熊本の人は日本全国の中華屋さんで食べられると思っているが、
なぜなぜどうして、ほかの県ではあまり見られないメニュー。
だとか。

ふんふん、そしたら、
熊本行ったら、おみやげは、タイピーエン。
熊本市内のスーパーで、「マルちゃん」の太平燕を買いました。

これは、書いてあるとおり、
熱湯3分の「太平燕 五目春雨スープ」でありますが、
春雨しこしこつーるつるで、
スープはごま油が香しく、
一滴も残さず、ごちそーさまー!

真空パックされた「ゆでたまご半分」を
つるんと麺の上にのせるところが、また、
おぉ、ゆでたまご!

熊本に舞い戻って、
太平燕めぐりをしたくなりました。




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(2006/04/15(土) 11:53)

 オォ???
katatataki


「オォ???
 よくきく
 これはたまらん
 肩たたき」

と、
丹沢湖のほとりにある
江戸時代末期の旧家を移築した古民家「三保の家」で
売られていた肩たたき。

ほどよい重さの天然木で肩をたたけば、
オォ???
ってことで、
この骨のような形に仕上げられた肩たたきを
友人がおみやげに購入。

その後、
友人は家で、
オォ???
って、してるのだろうか?

おーい、してる??


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(2006/04/13(木) 02:20)

 マーロウの焼きプリン
pudding


海へ行った帰りに買ったおみやげ。
南葉山にあるカフェ・レストラン「マーロウ」の焼きプリン。

パイレックス製の200ccビーカーに入ったプリンは、
なめらか?な舌ざわりで、またたく間にとろけていく。
一口食べるごとに、おもわず「はぁ?」とか、
「ふぅ?」とか、ため息がでちゃうおいしさです。

ビーカー込みなので、少々お値段はりますが、
おすすめのおみやげ。

写真は、
定番のカスタードプリン(手前)と、
有機卵のプリン(だったかな?)です。

ごちそうさまでした。

●カフェ・レストラン「マーロウ」 http://www.marlowe.co.jp/


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(2005/08/13(土) 01:55)

 べにや民芸店のれんげ
asagao


というわけで、
先日行った「べにや民芸店」で、
おみやげに買ったれんげ、と、
ベランダに朝顔が咲いたので、
いっしょに写真を撮ってみました。

れんげは中国製で、薄くて軽く、
ぶつけ合うと、カチャカチャと金属のような音がします。
写真ではちょっとだけわかりにくいかもしれませんが、
2つサイズがあって、
大きいほうが126円、小さいほうが105円でした。

小さくて薄いので、
食べやすい! のが特徴です。
(ラーメン屋さんとかのれんげって、
 チャーハン食べるときなど、じつは食べにくくないですかー?
 厚みがあるからすくいにくいし、口に入れるときも、
 すーごく大口開けて、まぬけヅラだよー)

スープをちょこちょこすするのにもいいし、
あんみつや冷たいデザートなどを食べるのにもいい。
使い勝手がいろいろありそうだなぁと、
気に入ってます。



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(2005/07/29(金) 02:27)

 お箸屋さん
ohashis.jpg


青山にあるお箸屋さん「夏野」には、
お箸がそりゃもう一面にディスプレイされていて、とってもきれいです。
(あ、写真はお箸です)

全国各地からのお箸(輪島塗、木曽塗、寄木細工、琉球漆器など)や、
ガラス箸、竹籐巻箸、先銀象牙箸なんてつくりのものや、
納豆箸、ラーメン箸、パスタ箸、携帯箸なんておもしろいものも、
ありとあらゆる箸がそろっているのであります。

このお店には子供和食器専門店「小夏」という姉妹店(?)もあって、
電車の車両がダッタカダーっと箸の模様になっている電車箸は、
電車好きの子供にぴったり?

ともかく、手にとってみたくなるものばかり。
箸置きや食器もたくさん並んでいて、
今回はそのなかからうさぎの箸置きを1つ買いました。
(お箸は今度買いに行くんだ)

本店は「銀座夏野」。
あー、どこかで聞いたことがあると思ったら、
「東京こだわり徹底ガイド」の銀座紹介ページで、
ここの「小夏」が出ていたわ。
なるほどなるほど、私が行ったのは、
そこの青山店だったのかー。

うんうん、きれいで、おもしろいお店です。

●夏野 http://www.e-ohashi.com/natsuno/index.html


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(2005/06/05(日) 03:35)

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